Сабраж — это техника откупоривания бутылки игристого вина ударом сабли (или предмета, похожего на саблю). 12
Чтобы научиться сабражу, нужно: 2
- Подготовить бутылку. 3 Игристое вино должно быть хорошо охлаждённым (желательно в течение суток) до 5–7 °С. 2
- Освободить пробку. 1 Нужно удалить плакетку (пластину, которая удерживает пробку) и мюзле (проволоку, которой оборачивается пробка). 1
- Повернуть бутылку так, чтобы шов «смотрел» на вас. 2 Бутылку держать под углом, большой палец руки упирается в углубление на донышке. 2
- Ножом или саблей в другой руке слегка касаться лезвием бутылки и несколько раз провести вверх-вниз по шву до выпуклости на горлышке (здесь — самое слабое место бутылки). 2
- Не замахиваясь и держа саблю плашмя, бить тыльной стороной лезвия под «кольцо» на горлышке, где оно соединяется со швом. 2
Важно направлять бутылку в сторону от людей, так как горлышко отлетает далеко, а стёкла имеют острые края. 1 Лучше проводить сабраж на улице. 2
Прежде чем открывать таким способом дорогое винтажное шампанское, стоит потренироваться на чём-нибудь попроще. 3