Чапра — это старинная казачья овощная приправа. 3 Также так называют осеннюю заготовку на зиму из помидор. 4
По одному из рецептов, для приготовления чапры нужно нарезать сырые овощи и зелень, перемешать и уложить смесь в стеклянную или керамическую банку. 3 Затем сварить томатный сок с мякотью, но без семечек, посолить и залить кипящим соком банки с подготовленными овощами. 3 После этого плотно закрыть крышкой и поставить на горячую водяную баню примерно на полчаса. 3 Остывшую приправу хранить в холодильнике и использовать к мясным и рыбным блюдам. 3
Ещё чапра может быть смесью, которую казаки на Дону подавали к ухе, а точнее — к кускам рыбы из ухи. 2 Для её приготовления использовали солёные помидоры, желательно мятые, с рассолом, горький перец (свежий или сухой, перетёртый в ступке) и чеснок. 2