Вопросы к Поиску с Алисой
Чапра — это старинная казачья овощная приправа. ok.ru Также так называют осеннюю заготовку на зиму из помидор. dzen.ru
По одному из рецептов, для приготовления чапры нужно нарезать сырые овощи и зелень, перемешать и уложить смесь в стеклянную или керамическую банку. ok.ru Затем сварить томатный сок с мякотью, но без семечек, посолить и залить кипящим соком банки с подготовленными овощами. ok.ru После этого плотно закрыть крышкой и поставить на горячую водяную баню примерно на полчаса. ok.ru Остывшую приправу хранить в холодильнике и использовать к мясным и рыбным блюдам. ok.ru
Ещё чапра может быть смесью, которую казаки на Дону подавали к ухе, а точнее — к кускам рыбы из ухи. povar.ru Для её приготовления использовали солёные помидоры, желательно мятые, с рассолом, горький перец (свежий или сухой, перетёртый в ступке) и чеснок. povar.ru