Пастернак — многолетнее травянистое растение, вид рода Пастернак (Pastinaca) семейства Зонтичные (Apiaceae). 12
Ботаническое описание:
- Стебель: остроребристый, прямостоячий, бороздчато-гранёный, шершавый, опушённый, в верхней части ветвистый, высотой 30–100 (200) см. 1
- Листья: очерёдные, непарноперистые, из 2–7 пар яйцевидных, крупнопильчатых или лопастных, более менее опушённых сидячих листочков. 1
- Цветки: обоеполые, мелкие, правильные, пятичленные, собраны в сложный зонтик из 5–15 лучей. 1 Чашечка почти незаметная, венчик ярко-жёлтый. 1
- Плод: округло-эллиптический, плоскосжатый, желтовато-буроватый вислоплодник. 1
- Корнеплод: белый, толстый, сладковатый и приятно пахнущий, форма варьирует от округлой, как у репы, до конусовидной, как у моркови, цвет на разрезе желтовато-серый или желтовато-бурый. 1
Применение: пастернак широко применяется в кулинарии и кондитерском производстве. 1 Его корни употребляют тушёными, а также как приправу к супам, гарнир к мясу или в качестве пряности к овощным салатам. 1