Выбор между декантером и аэратором зависит от конкретных целей и предпочтений пользователя.
Декантер помогает раскрывать аромат и вкус вина, а также отделяет его от осадка. 12 Для разных видов вина используются декантеры определённой формы: молодым винам нужно больше воздуха для раскрытия, поэтому горлышко графина должно быть максимально широким. 1 Для выдержанных вин подойдут декантеры с узким горлышком. 1
Аэратор ускоряет насыщение вина кислородом. 14 В стеклянном графине некоторым сортам вина необходимо раздышаться в течение нескольких часов. 1 В аэраторе же этот процесс происходит непосредственно при наливании напитка в бокал. 1 Аэраторы лучше использовать для молодых вин, для чего-то выдержанного будет слишком резко. 4
Таким образом, выбор в пользу того или иного устройства зависит от того, какие задачи нужно решить и какие условия использования приоритетны.