При выкармливании птенца воробья в домашних условиях необходимо учитывать следующие моменты:
- Оборудование гнезда. 1 Для этого используют неворсистую ткань, скатывая её таким образом, чтобы получился наклон. 1 Гнездо нужно поставить в тёмное и тихое место, где птенца не потревожат дети или домашние животные. 5
- Соблюдение времени между приёмами пищи. 1 Для новорождённых птенцов интервал составляет 15–20 минут, для желторотиков — 2–3 часа. 1
- Дозировка корма. 1 Для лучшего усвоения нужно дозировать корм, одна «доза» должна составлять 2/3 от объёма головы. 1 Перекорм также вреден, как и недоедание. 1
- Поение. 12 Для этого используют пипетку, после каждого «шарика» корма нужно давать 1–2 капли воды. 2 Поить следует только водой, можно кипячёной (молоко, чай, отвары, вино и соки — не для птиц). 2
- Обогрев. 3 Маленьких птенцов, у которых ещё не распустились перья, необходимо обогревать, поддерживая температуру на уровне 26–28 градусов. 3 Для этих целей подойдёт резиновая грелка или просто стеклянная банка, наполненная горячей водой и обёрнутая в чистую тряпку. 3
- Чистота клюва. 5 После кормления нужно вытирать клюв и голову одноразовой салфеткой или ватным диском, смоченным в воде. 5 Влажный клюв — подходящая среда для развития бактериальных инфекций. 5
Выкармливание птенцов — непростое и хлопотное занятие, поэтому при отсутствии необходимых знаний и опыта рекомендуется обратиться к специалисту.