Однозначно сказать, что лучше — электрическая или индукционная варочная панель, нельзя. 1 У каждой есть свои преимущества и недостатки.
Электрическая варочная панель имеет следующие плюсы:
- стоимость: есть как элитные, так и недорогие модели; 1
- подходит любая жаропрочная посуда, в том числе алюминиевая, стеклянная, керамическая; 1
- бесшумная; 1
- не влияет на работу других устройств. 1Недостатки:
- энергоэффективность ниже, чем у индукционных варочных поверхностей; 1
- высокий расход электричества, большие теплопотери; 1
- медленный нагрев; 1
- высокая температура нагрева — есть риск обжечься. 1
Индукционная варочная панель обладает такими преимуществами:
- быстрый нагрев; 1
- высокая энергоэффективность: электричество не расходуется на разогрев тэна и стеклокерамической поверхности; 1
- низкий расход электричества, минимальные теплопотери; 1
- поверхность не нагревается: меньше риск обжечься, а попавшие на плиту продукты не пригорают — это упрощает процесс уборки. 1Недостатки:
- относительно высокая цена; 1
- работает только с посудой из определённых металлов: например, стальной, чугунной, медной; 1
- может издавать негромкое гудение; 1
- электромагнитное поле может влиять на работу других устройств, находящихся рядом, в том числе кардиостимуляторов. 1
При выборе следует учитывать такие факторы, как безопасность, энергоэффективность, скорость приготовления пищи, бюджет и личные предпочтения. 5