Однозначно сказать, какая варочная панель лучше — электрическая или индукционная, нельзя. 1 У каждого типа есть свои преимущества и недостатки.
Электрическая варочная панель имеет следующие плюсы:
- невысокая стоимость; 8
- подходит любая жаропрочная посуда, в том числе алюминиевая, стеклянная, керамическая; 1
- бесшумная работа; 1
- медленное остывание после отключения, что позволяет некоторое время сохранять приготовленную пищу горячей. 8Недостатки: высокий расход электричества, большие теплопотери, медленный нагрев, высокая температура нагрева — есть риск обжечься. 1
Индукционная варочная панель обладает такими преимуществами:
- быстрый нагрев; 1
- высокая энергоэффективность: электричество не расходуется на разогрев тэна и стеклокерамической поверхности; 1
- низкий расход электричества, минимальные теплопотери; 1
- поверхность не нагревается: меньше риск обжечься, а попавшие на плиту продукты не пригорают — это упрощает процесс уборки. 1Недостатки: относительно высокая цена, работа только с посудой из определённых металлов: например, стальной, чугунной, медной; 1 может издавать негромкое гудение, электромагнитное поле может влиять на работу других устройств, находящихся рядом, в том числе кардиостимуляторов. 1
Выбор между электрической и индукционной панелью зависит от личных предпочтений, готовности адаптировать кухонную утварь под требования индукционных технологий и желания получить более быстрый и энергоэффективный способ приготовления. 4