Если кабачки начали гнить, рекомендуется:
- Удалить все плоды, листья и цветки с признаками поражения. 2 Это позволит минимизировать передачу гнили другим плодам и завязям. 3
- Обеспечить защиту от сырой и холодной погоды. 2 Для этого нужно укрыть грядки от дождя (использовать старые зонты, плёнку или соорудить тент) и холода (накрыть агротканью или спанбондом). 2
- Скорректировать режим полива. 2 Грунт на кабачковой грядке нужно поддерживать в умеренно влажном состоянии. 5 Молодые растения поливают раз в 7–10 дней, понадобится около 3 л жидкости на куст. 5 Когда на кустике появятся первые завязи, процедуру проводят раз в неделю, а объём воды увеличивают до 6–8 л. 5
- Замульчировать грядку. 23 Мульчирование не даёт плодам напрямую соприкасаться с мокрой землёй. 2 Овощи остаются относительно сухими, и вероятность гнилостных процессов уменьшается. 2
- При появлении тёмных участков на кончиках созревающих плодов отщипнуть повреждённые части до здоровых тканей и полить антисептическим средством. 6 На месте среза появится плотный пробковый рубец, однако кабачок сможет развиваться дальше и сохранит хорошие вкусовые качества. 6
- Если завязи потемнели целиком, и у кустов гниют стебли и корни, пострадавшие растения нужно удалить с грядки. 6 Спасти их уже не получится, поэтому важно защитить от негативных процессов соседние посадки. 6
Также для профилактики гниения кабачков рекомендуется своевременно убирать отцветшие бутоны и старые листья, полегающие на землю, время от времени опрыскивать посадки медным купоросом или чесночным настоем для защиты от грибков и вредителей, не допускать пересыхания грядок, но и не переувлажнять почву. 6