Морошка и княженика — уникальные ягоды, которые отличаются вкусовыми качествами, полезными свойствами и особенностями произрастания.
Морошка — северная ягода, которая способна расти и плодоносить в суровом климате, в условиях короткого полярного лета и низких температур. dzen.ru Некоторые особенности морошки:
- Созревание «наоборот». dzen.ru Будучи незрелой, морошка краснеет, а поспевая, становится янтарной. dzen.ru
- Содержание витаминов и микроэлементов. dzen.ru Например, витамина С в морошке больше, чем в апельсинах, а витамина A и бета-каротина — больше, чем в моркови. dzen.ru Также в ягоде есть кальций, фосфор и железо. food.ru
- Низкая калорийность и высокое содержание клетчатки. dzen.ru Это делает морошку отличным продуктом для диетического питания и контроля массы тела. dzen.ru
- Использование в косметологии. {7-host} Масло морошки используется в косметике: оно смягчает кожу, заживляет трещины, защищает от мороза. {7-host}
Княженика — близкая родственница малины, за что её прозвали «арктической малиной». imperiasada.ru Некоторые особенности княженики:
- Вкус-хамелеон. www.gastronom.ru Вкус ягоды сильно зависит от почвы: на болотах она слаще, в тундре — с кислинкой. www.gastronom.ru
- Содержание редких химических элементов. imperiasada.ru В княженике есть германий, селен, серебро. imperiasada.ru
- Целебные свойства. imperiasada.ru Народные целители из северных регионов России называют княженику «средством от тысячи болезней». imperiasada.ru
- Использование в кулинарии. imperiasada.ru Помимо вина и начинки для пирогов, из княженики делают мармелад, морс, варят варенье, компоты и отжимают сок. imperiasada.ru
- Применение в ландшафтном дизайне. imperiasada.ru Цветение княженики, длящееся около месяца, впечатляет красотой ковра из крупных кораллово-вишнёвых или ярко-розовых цветков с золотой серединкой. imperiasada.ru