Жаростойкие и морозоустойчивые овощные растения различаются по требованиям к температуре.
Жаростойкие растения, например фасоль, кукуруза, арбуз, дыня, тыква, выносят повышенные температуры до +30…+40 °C. 3 При такой температуре даже культуры, требовательные к теплу, приостанавливают свой рост. 3 Жаростойкие растения способны накапливать органическое вещество и развиваться без ущерба для растения и его плодов при 40 °С, а иногда и при более высокой температуре. 1
Морозоустойчивые (морозо- и зимостойкие) многолетние растения, такие как щавель, ревень, спаржа, хрен, эстрагон, многолетние виды лука, чеснок, способны переносить заморозки до –8–10 °С весной и осенью, а их подземные органы (корни, корневища) под покровом снега хорошо зимуют. 15 Морозостойкие растения выдерживают сильные морозы (-15–35 °С) без укрытия. 1
Таким образом, жаростойкие растения требуют более высоких температур, в то время как морозоустойчивые способны переносить более низкие температуры.