Рацион молодой овцы может включать следующие продукты:
- Зелёная трава. 15 Овцы охотно потребляют сочную зелень бобовых и злаковых культур. 1
- Сочные овощи. 1 Например, арбуз, кабачки, свёкла. 1
- Картофель. 1
- Силос. 15
- Солома. 1 Одна особь потребляет её около 2 кг за день. 1
- Зерновые корма. 1 Например, кукуруза, ячмень, овёс. 1
- Жмых, отруби. 1
- Специальные комбикорма. 1 Они содержат витаминно-минеральные комплексы. 1
Особенности кормления в разные сезоны:
- Весна. В период между выпасами ягнята должны потреблять сено. 1 К основной еде добавляются концентраты (до 700 г) и соль. 1
- Лето. Кормление ягнят осуществляется преимущественно свежей зеленью (не меньше 85% от общего объёма пищи). 1 Для выпаса подойдут луга с большим разнообразием бобовых и злаковых растений. 1
- Осень. Овцев постепенно переводят на сено, поскольку трава теряет свои полезные свойства. 1 В рацион дополнительно включаются сезонные овощи (морковь, свёкла, тыква). 1 Их количество ограничивают до 3 кг в сутки. 1
- Зима. Рацион животного должен состоять из сена (около 2 кг), корнеплодов, комбикормов и силоса. 1 Обязательно давать ягнятам соль — на одного животного приходится около 10 г. 1
Овца должна получать пищу 3–4 раза в день. 1 Эффективным является чередование основных видов еды. 1 Примерная схема кормления: 1 приём пищи — сено, 2-й — комбикорма, 3-й — силос/корнеплоды, на 4-й снова сено. 1