Некоторые отличия технических сортов винограда от столовых:
- Назначение. 3 Столовые сорта выращивают для потребления в свежем виде, иногда их ещё называют десертными. 3 Технические сорта — сырьё для производства вина, сока, коньяка, винного уксуса и других продуктов. 3
- Внешний вид. 24 У столовых сортов крупные, мясистые, аппетитные, красивые и упругие ягоды, грозди немного рыхлые. 4 У технических сортов ягоды мелкие и невзрачные, гроздь небольшого размера, компактная и плотная. 4
- Косточки и кожица. 4 У столового винограда кожица тонкая и нежная, ягода с мелкими косточками (семенами). 4 У технического винограда косточки крупные, а кожица жёсткая и плотная. 4
- Мякоть. 4 У ягод столового винограда не слишком сочная, но плотная и хрустящая мякоть. 4 У технических сортов мякоти почти нет, ягоды содержат до 85% сока (от общего веса). 4
- Вкусовые качества. 4 У столовых сортов аромат и вкус превосходные, а ягоды внешне красивые. 4 Но дрожжей и сахара в них недостаточно для правильного брожения сусла. 4 Концентрация сахара в винном винограде достаточная, чтобы началось естественное брожение при помощи «диких» дрожжей, которые покрывают плоды с внешней стороны. 4
- Уход за виноградной лозой. 1 Технический виноград в большинстве своём неприхотлив, не требует постоянной обрезки или особенной почвы. 1 К тому же он более устойчив к заморозкам и болезням. 1
Существуют универсальные столово-технические сорта, которые можно употреблять в сыром виде и использовать в виноделии. 4