Способы сбора растений для разных видов чая могут отличаться, например, в зависимости от вида чая и используемых частей растения.
Для белого чая собирают молодые почки и едва распустившиеся листочки. 2 Перед сбором сырья чайным кустам создают тень, чтобы уменьшить синтез хлорофилла. 2 Белый чай не скручивают, чтобы сохранить мягкость вкуса. 2
Для зелёного чая свежие листья слегка подвяливают под открытым солнцем или в печи для удаления травяного аромата, затем подвергают тепловой обработке. 2
Для чёрного чая чайный лист подвергается длительному процессу окисления, который может длиться до четырёх недель. 5
Также есть несколько традиционных способов сбора чая: 3
Для сбора чая обычно используют ручной метод, но иногда применяют специальное оборудование. 2