Съедобные виды картофеля предназначены для употребления в пищу и различаются по содержанию крахмала, что влияет на их текстуру и кулинарное использование. {7-host} {9-host} Например, салатные сорта (тип А) отличаются низким содержанием крахмала и плотной мякотью, не развариваются, а универсальные сорта (тип В) имеют среднее содержание крахмала и подходят для всех блюд, включая супы, пюре, жарку. {9-host}
Декоративные виды картофеля используются для озеленения городского ландшафта. {6-host} Например, декоративные сорта батата имеют листья разнообразной формы и раскраски и подходят для украшения арок, беседок, изгородей и любых вертикальных конструкций. {6-host} Также существует декоративное растение — картофельное дерево (паслён горечавковидный), у которого цветки и листья напоминают картофельные. www.bolshoyvopros.ru www.botanichka.ru