Некоторые отличия декоративных и съедобных (витаминных) сортов шиповника:
- Форма ягод. vk.com У декоративных сортов форма ягод круглая, а у витаминных — продолговатая. vk.com
- Расположение чашелистиков. vk.com У витаминных сортов эта часть располагается вперёд, тогда как у декоративных — отогнута назад и «лежит» на плодах. vk.com
- Размер плодов. www.botanichka.ru У одной группы сортов ягоды крупные, массой от 4 г, с плотной кожицей. www.botanichka.ru Такие плоды можно употреблять в свежем виде и использовать для варки варенья. www.botanichka.ru У другой группы — мелкие ягоды, массой до 4 г, с тонкой кожицей. www.botanichka.ru Эти сорта хорошо подходят для сушки. www.botanichka.ru
- Вкусовые особенности. www.botanichka.ru Сорта шиповника могут быть сладкими, сладко-кислыми или кисло-сладкими. www.botanichka.ru
При этом все плоды шиповника содержат много витаминов и аминокислот. www.botanichka.ru Есть сорта, ягоды которых особенно полезны, например, «Витаминный», «Воронцовский–1», «Российский–1» и «Бесшипый». www.botanichka.ru