Чёрные сорта картофеля отличаются от обычных рядом особенностей:
- Внешний вид. Кожура у клубней чёрного картофеля либо фиолетовая, либо почти чёрная, а внутри они почти всегда окрашены в фиолетовые тона с белыми разводами. 2
- Вкус. У чёрного картофеля выраженные ореховые нотки. 2
- Химический состав. В нём содержится больше антиоксидантов, антоцианов, фенольных кислот и других микроэлементов. 1
- Устойчивость. Чёрный картофель устойчив к различным недугам, засухам и жаре, а также способен долго храниться и не утрачивать свой товарный вид. 2
Среди недостатков чёрных сортов — более низкая урожайность по сравнению с обычными сортами, непригодность для полноценного засева участка и поражение медведкой. 1