Возможно, имелись в виду различия в условиях выращивания съедобной спаржи (аспарагуса) и декоративного растения.
Для съедобного аспарагуса (спаржи) характерны, например, такие особенности:
- Выбор места посадки: хорошо освещённый участок, защищённый от ветра, без наклона, чтобы не скапливалась дождевая и грунтовая вода. agropalitra.ru www.fertilizerdaily.ru
- Подготовка грунта: почва должна содержать большое количество органики, быть рыхлой и воздухопроницаемой. agropalitra.ru www.botanichka.ru Спаржа не любит кислый состав почвы, поэтому её известкуют. agropalitra.ru
- Полив: после посадки растение поливают часто и обильно, чтобы оно быстрее укоренилось. www.fertilizerdaily.ru Затем полив проводят по необходимости, не допуская пересыхания грунта. www.fertilizerdaily.ru
- Подкормка: в течение всей жизни спаржи периодически вносят удобрения, применяют как органические, так и минеральные. {7-host}
- Сбор урожая: первый урожай снимают через три года после высадки растения в открытый грунт, срезают побеги, достигшие 10 см в высоту. www.fertilizerdaily.ru
Для декоративного аспарагуса характерны такие особенности:
- Место посадки: аспарагусы любят обилие света, но не прямые солнечные лучи. {6-host} Идеальное для них место — восточные или западные окна. {6-host}
- Грунт: аспарагусы можно выращивать в покупном грунте для декоративно-лиственных растений, но лучше приготовить его самостоятельно. {6-host} Идеальный состав — смесь дерновой земли, перегноя и песка в соотношении 1:2:1. {6-host}
- Полив: аспарагусы способны переносить засуху, но при этом они быстро теряют декоративность — иголочки начинают осыпаться. {6-host}
- Подкормка: в период активного роста, с начала марта по конец сентября, аспарагусы нужно подкармливать 1 раз в 10–14 дней. {6-host}
- Пересадка: аспарагусы довольно быстро разрастаются, поэтому пересаживать их надо ежегодно. {6-host} Лучше всего в начале активного роста, то есть в марте. {6-host}