Возможно, имелись в виду различия в условиях выращивания съедобной спаржи (аспарагуса) и декоративного растения.
Для съедобного аспарагуса (спаржи) характерны, например, такие особенности:
- Выбор места посадки: хорошо освещённый участок, защищённый от ветра, без наклона, чтобы не скапливалась дождевая и грунтовая вода. 14
- Подготовка грунта: почва должна содержать большое количество органики, быть рыхлой и воздухопроницаемой. 13 Спаржа не любит кислый состав почвы, поэтому её известкуют. 1
- Полив: после посадки растение поливают часто и обильно, чтобы оно быстрее укоренилось. 4 Затем полив проводят по необходимости, не допуская пересыхания грунта. 4
- Подкормка: в течение всей жизни спаржи периодически вносят удобрения, применяют как органические, так и минеральные. 7
- Сбор урожая: первый урожай снимают через три года после высадки растения в открытый грунт, срезают побеги, достигшие 10 см в высоту. 4
Для декоративного аспарагуса характерны такие особенности:
- Место посадки: аспарагусы любят обилие света, но не прямые солнечные лучи. 6 Идеальное для них место — восточные или западные окна. 6
- Грунт: аспарагусы можно выращивать в покупном грунте для декоративно-лиственных растений, но лучше приготовить его самостоятельно. 6 Идеальный состав — смесь дерновой земли, перегноя и песка в соотношении 1:2:1. 6
- Полив: аспарагусы способны переносить засуху, но при этом они быстро теряют декоративность — иголочки начинают осыпаться. 6
- Подкормка: в период активного роста, с начала марта по конец сентября, аспарагусы нужно подкармливать 1 раз в 10–14 дней. 6
- Пересадка: аспарагусы довольно быстро разрастаются, поэтому пересаживать их надо ежегодно. 6 Лучше всего в начале активного роста, то есть в марте. 6