Выращивание овощного и посевного гороха имеет некоторые отличия.
Овощной горох — однолетняя бобовая культура с прямостоячим или вьющимся стеблем длиной от 45 до 250 см. 1 В пищу употребляют зелёные сахарные бобы (стручки) или незрелые семена — зелёный горошек. 2 Такой горох бывает двух сортов: лущильный и сахарный. 1 Первый имеет грубый пергаментный слой внутри боба, поэтому в пищу идут только зёрна, остающиеся после лущения. 1 Сахарный сорт идёт в пищу целиком, на лопатку или в виде зелёного горошка. 1 Створки у такого гороха мясистые, сочные, пригодные в пищу. 1
Посевной горох — типовой вид рода горох из семейства бобовых. 1 Широко культивируется как пищевое и кормовое растение. 1 Плод — плоский двустворчатый боб с семенами-горошинами. 1 Горох проявляет высокие требования к почве, хорошо растёт на плодородных почвах среднего механического состава, характеризующиеся хорошей аэрацией. 1
Таким образом, основное отличие заключается в том, что у овощного гороха в пищу идут зелёные части растения, а у посевного — зрелые семена.