Выращивание цикория для кулинарии и ради дикой формы растения отличается по целям и условиям выращивания.
Для кулинарии выращивают салатный и корневой цикорий. 1 Из салатного готовят свежие салаты, горячие блюда, тушат, запекают с сыром. 1 Корневой цикорий режут, сушат, обжаривают и перемалывают, используют для приготовления напитков. 1 Для получения качественных урожаев желательно выращивать растения на участках с плодородной, воздухопроницаемой, в меру увлажнённой, слабокислой или нейтральной почвой. 5
Выращивание ради дикой формы растения направлено на сохранение и сбор дикорастущего цикория, который широко распространён в Европе, Азии и Северной Африке, а также в некоторых диких видах можно встретить на территории Южной Америки, Австралии и Новой Зеландии. 59 Типичные места произрастания — обочины дорог, лесные опушки, луга, пустыри, кромки полей, просёлочные тропинки. 5