Некоторые отличия традиционного и органического выращивания картофеля:
- Обработка почвы. 1 В традиционном земледелии применяют глубокую вспашку, которая разрушает природную структуру почвы. 1 В органическом земледелии используют мелкое рыхление (до 5 см). 1
- Посадка растений. 1 В традиционном земледелии применяют монокультуру, то есть один вид растений. 1 В органическом земледелии используют смешанные посадки, где одновременно растёт несколько видов растений. 1
- Использование удобрений. 2 В традиционном земледелии применяют минеральные удобрения. 2 В органическом земледелии используют органические удобрения, например полуперепревший навоз КРС. 2
- Защита растений. 15 В традиционном земледелии применяют ядохимикаты (пестициды). 1 В органическом земледелии используют препараты на натуральной основе (в основном грибы или бактерии). 1
- Защита от болезней. 2 Традиционные производители могут опрыскивать картофель против фитофторы. 2 У органических фермеров в распоряжении лишь небольшое количество сортов, которые не обеспечивают полной защиты от этой болезни. 2
Органическое земледелие позволяет восстановить почву и поддерживать её плодородие, не наносит вреда человеку и природе. 1 Однако у такого способа есть и минусы: более низкая продуктивность, высокая цена продуктов, сезонность, преимущественный ручной труд. 1