Ступенчатое, гребневое и траншейное террасирование отличаются по способу устройства и области применения.
Ступенчатые террасы подходят для территорий с уклоном 8–12 градусов. 1 Ступени делают шириной от 3 до 15 метров и укрепляют их каменной кладкой. 1 Такие террасы способны выдерживать большой вес и подходят для высадки деревьев, кустарника и лесных ягод. 3
Гребневые террасы создают при наклоне участка до 8–12 градусов. 1 Насыпи гребней формируют поперёк склона, их высота — около 30–50 см. 1 Гребневые террасы имеют простую технологию возведения и зачастую используются для высадки плодовых культур: яблонь, вишен, слив и других. 3
Траншейные террасы применяют, если угол склона имеет наклон более 10 градусов. 1 Из траншеи и с прилегающей территории снимается слой плодородной почвы. 1 Нижний слой грунта из траншеи используется для создания валов. 1 После того, как валы сформированы, предварительно удалённый слой почвы выкладывается на дно траншеи. 1 Траншейные террасы обычно устраиваются под высадку чайных культур, таких как ромашка, вереск, шалфей. 3