Работа метрдотеля в элитных ресторанах отличается от работы в обычных заведениях уровнем ответственности и дополнительными обязанностями. 5
В элитных ресторанах метрдотель занимает более важный пост и отвечает за рассадку гостей, охрану и состояние зала. 15 Он управляет и контролирует работу официантов, швейцаров, охранников, уборщиков — всех, кто работает в ресторане, за исключением кухонного персонала. 2 Также в его обязанности может входить организация кейтеринга, например, выезд на мероприятие и проведение банкета. 4
В обычных заведениях метрдотель может иногда выполнять функции официанта. 5
При этом в любом заведении первостепенная задача метрдотеля — создать комфорт для клиентов (и физический, и психологический), тем самым повышая рейтинг заведения и его статус. 5