Работа автоматизированных технологических комплексов (АТК) в разных отраслях промышленности имеет некоторые отличия. 35
В пищевой промышленности при выборе структуры систем управления нужно учитывать специфику технологической и аппаратурной организации АТК. 3 Она связана с жёстко нормированным временем переработки отдельных видов пищевого сырья, его переменным составом и свойствами, а также высоким уровнем требований к качественным показателям готового продукта. 3 На различных этапах производства необходим жёсткий контроль всех параметров системы: дозировка, розлив, поддержание уровня, температура, давление, расход жидкостных смесей и другие. 3
В агропромышленном производстве в АТК применяют системы управления как с централизованным управлением (элеваторы, комбикормовые заводы и др.), так и с децентрализованным управлением от микроЭВМ, контроллеров или промышленных компьютеров. 4 Большое количество контролируемых технологических переменных обусловливает применение большого числа интеллектуальных модулей ввода и вывода (цифровых и аналоговых). 4
В строительстве, в частности при производстве сухих смесей, применяются специализированные АТК, такие как насосные агрегаты и дозаторы. 5