Производственный контроль за опасными производственными объектами и объектами общественного питания имеет некоторые отличия.
На опасных производственных объектах производственный контроль направлен на соблюдение требований промышленной безопасности, координацию работ по предупреждению аварий и обеспечение готовности к локализации аварий и ликвидации их последствий. 1 В ходе контроля проверяют здания, помещения, сооружения, промышленное оборудование, рабочие места сотрудников, продукцию на всех стадиях производства от исходных материалов до готового товара, а также отходы. 2
На объектах общественного питания производственный контроль направлен на обеспечение безопасности для человека и среды обитания путём соблюдения санитарных правил и проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий. 5 Объектами контроля являются производственные и общественные помещения, технологическое оборудование, технологические процессы, рабочие места, а также сырьё, полуфабрикаты, готовая продукция. 5
Таким образом, основное отличие заключается в том, что на опасных производственных объектах акцент делается на промышленной безопасности и предупреждении аварий, в то время как на объектах общественного питания — на обеспечении безопасности продукции и рабочих процессов.