Процесс выращивания чая на высокогорных плантациях отличается, например, тем, что в таких условиях чай растёт медленнее и даёт меньше молодых побегов. 2
Это связано с тем, что в горах низкая температура, каменистая почва, меньше кислорода и воды. 4 Чтобы выжить в суровых условиях, растению приходится задействовать все свои ресурсы, например, использовать углеводы, хранящиеся в корнях. 4
Однако в высокогорных районах чай активно насыщается ароматическими маслами, которые отвечают за яркий вкус. 2
Кроме того, на таких высотах использование техники для сбора и обработки чая невозможно, поэтому каждый этап создания чая производится вручную. 5
Например, в Непале чайное производство лишено удобрений, пестицидов и техники, каждый этап создания чая производится вручную. 5