Функциональность: шведка служит для обогрева помещений и приготовления пищи, в то время как голландка — только для обогрева помещений. 15
Конструкция: шведка — комбинированное сооружение из кирпича с чугунной варочной поверхностью. 1 В ней устраиваются две ниши: одна, расположенная над топкой, предназначена для сохранения пищи тёплой, вторая — для сушки одежды. 1 Голландка — древесно-угольный отопительный прибор, который может иметь размер основания всего 1 м². 1
Площадь обогрева: шведка не превышает 50 м², в то время как голландка в зависимости от габаритов печи может прогреть помещения площадью 60 м² и выше. 1
Габариты: размеры топки у шведки — до 500 мм, плита — не более 710 мм, основание около 1300х1000 мм, в высоту печь выкладывают до потолка комнаты. 1 Голландка зависит от площади помещения, обычно основание составляет не менее 1200х1200 мм. 1
Принцип работы: жар в шведке направляется вниз, благодаря чему помещение нагревается более равномерно, причём процесс ускоряет накаляемая топкой металлическая духовка. 1 Голландка благодаря тонким стенкам быстро прогревается и достаточно медленно остывает. 1 В ней нет поддувала и колосников. 1
КПД: у шведки может достигать 60% в тех случаях, если постройкой печи занимался профессиональный печник и использовались только высококачественные материалы. 1 У голландки КПД не превышает 40%. 1
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.