Организация пространства в кафетерии и обычной закусочной имеет некоторые отличия:
- В кафетерии работа организована по принципу самообслуживания. 5 Посетители выбирают продукцию на линии раздачи, в конце которой расположена касса. 5 После оплаты заказ нужно самостоятельно отнести на стол, а после еды — убрать за собой посуду. 5 Зачастую в кафетериях нет стульев, посетители едят стоя у высоких столов или забирают напитки и выпечку с собой. 5
- В закусочной для сокращения площади торгового зала и увеличения пропускной способности устанавливают высокие столы, за которыми потребители могут есть стоя. 1 Площадь зала должна быть организована из расчёта 1,8 м на одно место с раздачей. 1
Кроме того, в кафетерии организуют одно или два рабочих места и оснащают их микроволновыми печами, кофеварками, аппаратами для охлаждения соков, холодильниками. 1 Продукция, как правило, отпускается в разовой посуде, что не требует наличия мойки посуды и значительно сокращает площади, занимаемые предприятием. 1