Некоторые отличия одежды шеф-повара от одежды обычного повара:
- Цвет. 5 Чаще всего визуальное отличие заключается в цвете: например, все повара носят белые комплекты одежды, а шеф-повар — чёрный. 5
- Китель. 13 Основной элемент экипировки шеф-повара, у кителя есть воротник-стойка и двубортная застёжка. 1 Манжеты делают укороченными, а покрой кителя гарантирует свободу движений. 1
- Головной убор. 4 Нередко шеф-повара можно узнать по особому головному убору — высокому белому колпаку, что считается знаком профессионального мастерства. 4
- Эмблемы и логотипы. 4 Шеф-повар может носить китель с эмблемой или логотипом ресторана, что дополнительно подчёркивает его статус. 4
- Дизайн. 2 Известные представители отрасли выбирают униформу с контрастными вставками, окантовкой, строчкой. 2
При этом в разных странах и культурах поварская одежда может отличаться, что обусловлено традициями, климатом и спецификой кулинарного искусства. 4