Вопросы к Поиску с Алисой
Гратинирование и колерование отличаются целями кулинарной обработки. ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org
Гратинирование — приём, при котором почти готовое блюдо посыпают или смазывают другим продуктом для создания на нём корочки. ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org Цель гратинирования — улучшение вкусовых свойств блюда, получение приятного внешнего вида, иногда применяется для обеспечения определённой герметизации блюда. ru.ruwiki.ru
Колерование — часть заключительного этапа приготовления блюда, цель которого — придать ему приятный внешний вид и слегка улучшить вкус. kedem.ru Обычно для колерования готовое блюдо смазывают сырым яйцом (иногда отдельно белком или желтком), маслом, посыпают мукой. kedem.ru Также к колерованию относится введение красителей (к примеру, в желе или кисель). kedem.ru
Таким образом, гратинирование фокусируется на вкусовых качествах блюда, а колерование — на его внешнем виде. ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org