Гратинирование и колерование отличаются целями кулинарной обработки. 12
Гратинирование — приём, при котором почти готовое блюдо посыпают или смазывают другим продуктом для создания на нём корочки. 12 Цель гратинирования — улучшение вкусовых свойств блюда, получение приятного внешнего вида, иногда применяется для обеспечения определённой герметизации блюда. 1
Колерование — часть заключительного этапа приготовления блюда, цель которого — придать ему приятный внешний вид и слегка улучшить вкус. 3 Обычно для колерования готовое блюдо смазывают сырым яйцом (иногда отдельно белком или желтком), маслом, посыпают мукой. 3 Также к колерованию относится введение красителей (к примеру, в желе или кисель). 3
Таким образом, гратинирование фокусируется на вкусовых качествах блюда, а колерование — на его внешнем виде. 12