Основное отличие сахарного гороха от зернового (лущильного) заключается в особенностях употребления и использования. 25
Сахарный горох едят свежим и заготавливают в молочной спелости. 4 Его стручки крупные, мясистые, сочные, не имеют пергаментного слоя. 1 Горох можно употреблять в пищу целиком, вместе с лопаткой и горошком. 1
Лущильный горох используют в зрелом виде, как правило, для приготовления супов и каш. 24 Стручки у таких сортов обычно короткие, а на створках боба с внутренней стороны образуется плотный кожистый пергаментный слой, который делает их несъедобными. 1
Таким образом, у зерновых сортов в пищу употребляют зрелые семена, а у сахарных — зелёные сахарные бобы (стручки) или незрелые семена — зелёный горошек. 1