Основные отличия буфета и серванта в классической английской мебели:
- Буфет состоит из трёх частей. 3 В закрытом нижнем ярусе с несколькими выдвижными ящиками или распашными дверцами можно разместить скатерти, столовые полотенца и принадлежности, посуду, некоторые виды продуктов: чай, кофе, сахар, сухофрукты. 3 Иногда он оборудован выдвижной полкой для блюд, приготовленных к сервировке основного стола. 3 Верхняя часть застеклённая, что позволяет выставлять на неё красивый сервиз и соответствующий помещению декор. 3 Два яруса разделяет объёмная ниша. 3
- Сервант обычно имеет две секции — верхнюю застеклённую и нижнюю глухую. 3 Средняя ниша, характерная для буфета, в серванте отсутствует. 3 В нём достаточно места для всех необходимых в сервировке стола предметов. 3
Кроме того, буфет появился раньше серванта. 25 Основной функцией серванта было демонстрировать красивую посуду, хрусталь, дорогой фарфор. 2 Внизу серванта было принято хранить столовое бельё — салфетки, скатерти, полотенца. 2