Беконная порода свиней отличается от мясной направлением продуктивности. 1
Для мясных пород характерно равномерное распределение прослойки жира толщиной 1–4 см по всей тушке. 2 Тело животного слегка вытянутое, на развитой шее расположена облегчённая голова, окорока массивные. 2 Такие свиньи быстро растут и интенсивно набирают мышечную массу. 2 Убойный выход в среднем составляет 70% от живой массы. 1
Беконные породы специализируются на производстве маложирного мяса, которое используют для приготовления бекона. 12 Туловища таких свиней более вытянутые, чем у обычных мясных, а прослойка жира в тушке небольшая — порядка 25%. 1
Таким образом, основное отличие в том, что мясные породы ориентированы на получение практически чистого мяса, а беконные — на производство мяса с определёнными жировыми прослойками.