Возможно, имелась в виду информация о применении мяты в армянской кухне и народной медицине. 1 Армяне используют мяту для ароматизации мяса, супов и салатов, а также как традиционный ингредиент народной медицины. 1
При этом нет однозначного ответа на вопрос, чем армянская мята отличается от других видов мяты, так как существует множество её разновидностей. 2 Некоторые из них:
- Мята перечная. 23 Самый распространённый вид. 2 Есть две формы: чёрная (стебель и листья красно-фиолетовые) и белая (стебель и листья светло-зелёные). 2
- Мята ментоловая. 2 Получила своё название из-за повышенного содержания ментола. 2
- Мята имбирная. 2 В сушёном виде применяют для заварки лечебных чаёв. 2 Листья с лимонно-жёлтыми прожилками делают этот вид очень декоративным. 2
- Мята колосистая. 2 Источник ароматических масел с ненавязчивым, но ярким запахом. 2 Хорошо растёт в холодных регионах, по зимостойкости превосходит мяту перечную. 2
- Мята яблочная. 2 Теплолюбива, используется в компотах, вареньях и прочих сладостях. 2
- Мята шоколадная. 2 Имеет ясно выраженный шоколадный привкус, за что и ценится. 2 Листья от тёмно-зелёных до фиолетовых. 2
- Мята ананасная. 2 Листья этой мяты имеют красивую белую окантовку. 2
- Мята бергамотовая. 2 Её поклонники — парфюмеры, добывающие с её помощью чётко выраженные цитрусовые нотки, и пчеловоды, поскольку именно она является отличным медоносом. 2