Архитектура оптово-розничных продовольственных центров и обычных супермаркетов имеет некоторые отличия. 1
Для оптово-розничных продовольственных центров характерны:
- Компактная планировка. 1 Все функциональные группы помещений объединяются в один модуль. 1 Такая схема экономична в использовании территории, уменьшает количество ограждающих конструкций и протяжённость коммуникаций. 1
- Дифференциация торговых павильонов по типу продаваемой продукции. 1 Это связано с различными условиями хранения и реализации товаров. 1 Павильоны размещаются по секторам. 1
Для супермаркетов свойственны:
- крупные торговые помещения (обычно до 2500 кв. м); 3
- широкий ассортимент товаров, включая продукты и товары первой необходимости, а также премиальный сегмент и бытовую химию; 3
- система самообслуживания, но у некоторых прилавков могут работать продавцы; 3
- собственный производственный цех, например пекарня, кондитерская, производство готовой еды или полуфабрикатов. 3