Ложные лисички опасны тем, что при недостаточной обработке могут вызвать пищевое отравление. aif.ru Симптомы проявляются через 3–12 часов после употребления в пищу. {7-host} Отравление сопровождается слабостью, головокружением, тошнотой и рвотой. aif.ru {9-host}
Некоторые признаки, по которым можно отличить ложные лисички от настоящих:
- Место роста: ложные лисички растут поодиночке на пнях и поваленных деревьях, настоящие — на полянах большими группами. aif.ru
- Форма шляпки: у ложных лисичек края шляпки ровные, у настоящих — волнистые. otvet.mail.ru {8-host}
- Цвет: у ложных лисичек он ярче, чем у настоящих. otvet.mail.ru {8-host} Чаще всего ложные лисички ярко-оранжевые или оранжевые с бурым оттенком, а по краю обязательно светлее, чем в центре. otvet.mail.ru
- Пластинки: у ложных лисичек они тонкие и частые, ветвящиеся, у настоящих — более плотные и толстые. otvet.mail.ru
- Мякоть: у ложных лисичек она жёлтая, имеет неприятный запах, безвкусная и рыхлая. otvet.mail.ru У настоящих лисичек — в середине белая, а жёлтая только по краям, плотная. otvet.mail.ru
- Ножка: у ложных лисичек она более тонкая, оранжево-красноватая, на разрезе взрослого гриба полая. otvet.mail.ru У настоящих лисичек ножка более толстая, полой она не бывает никогда. otvet.mail.ru
- Споры: у ложных лисичек они белые, у настоящих — желтоватые. otvet.mail.ru
- Червивость: ложные лисички часто червивые, настоящие — практически не бывают такими. {6-host} {7-host}
Употребление в пищу незнакомых грибов может быть опасным для здоровья, поэтому при сборе и приготовлении грибов важно соблюдать правила безопасности. center-dental-clinic.com {10-host}