Серая гниль опасна для урожая овощей и фруктов тем, что приводит к гибели растений, снижению урожайности и качества плодов. vk.com
Некоторые последствия заражения серой гнилью:
- Гибель листьев и стеблей. antonovsad.ru Затронутые болезнью листья и стебли начинают желтеть и отмирать. antonovsad.ru
- Загнивание ягод. antonovsad.ru На них образуются бурые пятна, которые быстро разрастаются и покрываются серым налётом. antonovsad.ru
- Размягчение и сгнивание плодов. antonovsad.ru Плоды паслёновых культур приобретают серо-зелёный цвет, постепенно почти полностью размягчаются и сгнивают. antonovsad.ru
- Сморщивание и засыхание плодов. vk.com На начальной стадии развития серой гнили на поверхности яблок, груш, черешен, слив, абрикосов появляется небольшое бурое пятно, которое быстро разрастается. vk.com
- Гибель соцветий. vk.com Гриб может поселяться на соцветиях, приводя к их гибели (цветки буреют и сохнут). vk.com
Серая гниль особенно вредоносна в теплицах, долго сохраняется в почве и на конструкциях. antonovsad.ru Чтобы не допустить распространения болезни, необходимо принимать профилактические меры и своевременно реагировать на её первые признаки. antonovsad.ru