Парша опасна для сельскохозяйственных культур тем, что может:
- Сократить количество урожая. 1 Согласно исследованиям Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций (FAO), ущерб от вредителей составляет до 20% мирового урожая, а от различных видов парши — 7–30%. 1
- Испортить товарный вид плодов или корнеплодов. 1 На листьях и плодах появляются оливково-бурые и чёрные пятна. 3 Части растений приобретают уродливый внешний вид, растрескиваются и гниют. 3
- Способствовать распространению и проникновению иных инфекций. 3 Они в конечном итоге губят поражённое растение. 3
- Снижать иммунитет растений, понижая их зимостойкость. 1
Наибольший ущерб парша причиняет яблоням и грушам, а также картофелю. 1