Для обработки собранных томатов от фитофторы в период дозаривания можно использовать следующие методы:
- Поверхностная обработка. 1 Поверхность томатов обеззараживают горячей водой или с добавлением мыла. 1 После этого плоды окунают в раствор биологического препарата «Бактоген» либо другого на основе сенной палочки (например, «Бактофит», «Алирин», «Гамаир») в соотношении 1:100. 1 Затем томаты просушивают и отправляют на дозревание и хранение. 1
- Глубокая обработка. 1 Чтобы избавиться от фитофторы, успевшей проникнуть внутрь, зелёные томаты опускают на 2–3 минуты в раствор 1 столовой ложки 9% уксуса либо 1/2 чайной ложки лимонной кислоты в 5 л горячей воды (60–70 °C). 1 После этого плоды просушивают и отправляют на дальнейшее хранение. 1
Собранные томаты с поражённых растений в период дозаривания следует чаще инспектировать, удаляя заболевшие плоды. 3