Виноград обрабатывают различными веществами, например:
- Диоксид серы (SO2). 34 Сернистый газ используют для увеличения сроков хранения винограда, а также для предотвращения развития грибковых заболеваний и гнили. 34
- Парафин, воск и сорбиновая кислота. 3 Этой смесью обрабатывают виноград, чтобы он дольше хранился и выглядел более привлекательным. 3
Виноград нужно мыть, чтобы удалить эти вещества и некоторые микроорганизмы, находящиеся на поверхности ягод. 1
Правильно мыть виноград рекомендуется следующим образом:
- Мыть непосредственно перед употреблением. 5 Если вымыть виноград заранее, он станет влажным, а при повышенной влажности процессы гниения ускоряются. 5
- Промыть под проточной водой. 15 Отделить от грозди желаемое количество винограда, подставить под струю прохладной воды и держать в течение тридцати секунд. 5 Аккуратно потереть поверхность виноградин пальцами. 5
- Замочить в воде. 5 Положить виноград в чистую миску и поставить её в раковину. 5 Налить в миску чистую, прохладную воду, так чтобы она полностью покрыла виноград. 5 Оставить в воде на 5–10 минут — это позволит удалить бактерии и пестициды с поверхности ягод. 5
- Удалить восковой налёт (по желанию). 10 Посыпать виноград в дуршлаге небольшим количеством пищевой соды или соли и аккуратно потереть руками. 10 На этом этапе не использовать моющее средство или мыло, так как это небезопасно для употребления. 10
- Снова промыть и высушить. 10 Тщательно смыть пищевую соду и/или соль прохладной водой. 10 После тщательного промывания виноград обсушить в дуршлаге чистым кухонным или бумажным полотенцем. 10