Глицерин был заменён этиленгликолем в производстве автомобильных антифризов из-за недостатков глицериновых составов. 12
Некоторые из них:
- Высокая вязкость. 12 Глицерин был недостаточно текучим, что мешало стабильному и равномерному охлаждению. 1 Кроме того, прокачать разбавленный водой глицерин по системе могли только очень мощные насосы. 1
- Высокая температура замерзания. 1 Глицериновые составы особенно плохо работали в северных регионах. 1
- Термическая неустойчивость. 2 При длительном нагреве (даже до 80–130 °С) глицерин разлагался с образованием акролеина и ацетона, которые понижали температуру вспышки до 112 °С, а пары ацетона были взрывоопасными. 2
Этиленгликоль, в свою очередь, обладает низкой вязкостью, не замерзает вплоть до 75 °С ниже нуля и при замерзании формирует отдельные ледяные кристаллы, которые не мешают начать прокачку смеси при холодном запуске и исключают разрушение агрегатов из-за расширения льда. 1