Возможно, имелось в виду сливочное масло. Чтобы определить его состояние по цвету и консистенции, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
Цвет: натуральное сливочное масло обычно имеет оттенок от светло-жёлтого до жёлтого, в идеале — однородный по всей площади бруска. 1 Однако допускаются незначительные участки, чуть отличающиеся по цвету. 1 Важно, чтобы масло не было белым или оранжевым. 1 Слишком бледный или слишком жёлтый цвет может указывать на наличие примесей или красителей. 2
Консистенция: хорошее сливочное масло должно быть пластичным, однородным, не крошиться чрезмерно и блестеть. 3 Если масло тусклое, матовое, рыхлое — это повод задуматься. 3 Также важно, чтобы на поверхности натурального сливочного масла не было капелек влаги. 3 Конденсат может свидетельствовать о том, что перед вами, скорее, маргарин. 3
Ещё можно проверить качество масла, например, с помощью нагревания: натуральный продукт начнёт сразу же плавиться, равномерно растворяясь в воде, не образуя осадка или сгустков. 2 Фальсификат не расплавится полностью. 2
Кроме того, можно использовать заморозку: если оставить брикет в морозилке на ночь, а с утра попробовать отрезать от него небольшой кусочек, то натуральное масло будет откалываться, а фальсификат — легко отслаиваться. 2
Важно помнить, что на 100% точно определить, есть ли в сливочном масле растительные или другие животные жиры, в домашних условиях невозможно. 3