Технология быстрой заморозки продуктов (шоковой заморозки) заключается в быстром снижении температуры. multicold.ru За счёт этого кристаллы льда внутри замороженных продуктов получаются минимального размера и практически не повреждают их структуру. multicold.ru
Процесс происходит в несколько этапов: www.fbh.ru
- Охлаждение. www.fbh.ru Температура продукта снижается с «комнатного» значения в +20 °С до 0 °С. www.fbh.ru Это обеспечивается за счёт интенсивного движения очень холодного воздуха (его температура составляет —37 °С). www.fbh.ru
- Подмораживание. www.fbh.ru На этом этапе температура с нулевой отметки опускается до —5 °С. www.fbh.ru При таких температурных условиях происходит переход жидкостей в твёрдую форму. www.fbh.ru
- Домораживание. www.fbh.ru Температура снижается до —18 °С. www.fbh.ru На этом этапе все жидкие фракции окончательно переходят в твёрдую фазу. www.fbh.ru
Суть процесса состоит в форсированном отборе тепла у продукта. www.fbh.ru Это обеспечивается за счёт ускоренного движения хладоносителя, которым в данном случае является воздух. www.fbh.ru