Некоторые преимущества криогенных камер шоковой заморозки:
- Мгновенное охлаждение. 4 За счёт температуры в камере до −70 °C продукты замораживаются практически мгновенно. 4
- Минимальная дегидрация. 4 Это важно для овощей, ягод и фруктов. 4
- Сохранение внешнего вида и сочности. 4 После разморозки продукты сохраняют внешний вид и сочность. 4
- Исключение бактериологической активности. 4 Продукты могут храниться намного дольше, чем при обычной заморозке. 4
- Безопасность. 4 Даже если продукты окунают в жидкий азот, они остаются безопасными для употребления. 4
Некоторые недостатки криогенных камер шоковой заморозки:
- Высокий расход и стоимость сжиженных газов, которые необходимо закупать постоянно. 4
- Ограничения на хранение жидкого азота, так как ёмкости с ним причисляются к источникам повышенной опасности. 4
- Необходимость в специальном оборудовании. 1 Для повышения производительности может потребоваться приобретение спиральных транспортеров. 1
Криогенная заморозка не нашла широкого применения на отечественном рынке. 4