В кузнечном деле важно ковать железо только при определённой температуре, потому что только разогретый металл становится пластичным и легко поддаётся деформации. 4
Существует определённый интервал температур начала и конца ковки для каждого сорта стали. 4 В среднем этот интервал составляет 1100–1300 °С для начала ковки и 800–900 °С для конца ковки. 4
Нагрев до более высоких температур часто приводит к увеличению размеров зёрен в структуре стали и, как следствие, влечёт за собой ухудшение её механических свойств. 2 Нагрев до более низких температур (ниже 900 °С) не рекомендуется, потому что в этом случае зерно не раздробляется, а сминается, металл становится твёрдым и хрупким, вследствие чего могут образоваться трещины. 1
Также по мере повышения температуры растёт и уровень интенсивности взаимодействия материала с атмосферой печи (окисления), что приводит к образованию на поверхности заготовки слоя оксидов железа (окалины). 2 Этот процесс негативно сказывается на эффективности производства и качестве готовой продукции. 2