Нет однозначного ответа на вопрос, почему индукционные плиты служат меньше классических электроплит. Однако есть некоторые различия между этими видами плит, которые могут влиять на их эксплуатацию:
- Способ нагрева. 3 Электрическая плита нагревает поверхность над конфоркой, а индукционная — саму посуду без нагрева поверхности. 3
- Расход электроэнергии. 24 Электрическая плита расходует больше электричества, поскольку греет не только посуду и еду, но другие поверхности, предметы и воздух. 4 Индукционная плита экономит электричество, поскольку нагревается только посуда. 4
- Уровень шума. 23 Для охлаждения индукционных катушек используются вентиляторы, которые могут создавать довольно заметный шум. 3 Электрические плиты работают тихо. 3
- Безопасность. 34 Электрическая плита имеет индикаторы остаточного тепла, предупреждающие о том, что конфорка ещё не остыла. 3 Индукционная панель не нагревается, исключая вероятность ожогов, но может нарушить работу кардиостимулятора. 3
- Требования к посуде. 13 Для индукционной модели понадобятся специальные кастрюли и сковородки с магнитными свойствами. 1 Посуда должна соответствовать минимально допустимому диаметру, иметь ровное дно и обладать ферромагнитными свойствами. 3