Нельзя однозначно сказать, почему коэффициент выхода сыра из молока сильно отличается в разных странах. На выход сыра влияют различные факторы, среди которых:
- Содержание белка и жира в молоке. vk.com dzen.ru Чем больше белка и жира, тем больше выход сыра. dzen.ru Процент этих веществ зависит от породы животного, питания, времени года, периода лактации и других нюансов. dzen.ru Например, козье и овечье молоко более богаты белком и жиром, чем коровье. dzen.ru
- Технология производства. dzen.ru На выход сыра влияет качество сырного сгустка, способ формования, прессования и соления. vk.com dzen.ru Чем тщательнее соблюдать технологию, тем больше сыра получится. dzen.ru
- Условия хранения молока. vk.com Длительное хранение молока при низких температурах ухудшает сычужную свёртываемость, уменьшает степень извлечения жира и белка и, как следствие, выход сыра. vk.com
Также на выход сыра влияет вид продукта: для разных сыров процент выхода будет разным. dzen.ru Например, для мягких сыров он составляет 15–20%, для полутвёрдых — 12–15%, для твёрдых — 8–12%. dzen.ru