Для подшипников скольжения в пищевой промышленности подходят смазки с пищевым допуском, например, с категорией NSF H1. 13
Некоторые типы смазок, которые рекомендованы для использования в пищевой отрасли:
- EFELE SG-391. 24 Синтетическая многоцелевая смазка на основе ПАО-масла, загущённого комплексным алюминиевым мылом. 2 Обладает высокими антикоррозионными и противоизносными свойствами, совместима с большинством эластомеров и пластмасс, устойчива к вымыванию водой, дезинфицирующими и моющими средствами. 2
- FUCHS FM GREASE HD 2. 24 Полусинтетическая пластичная смазка для оборудования пищевой промышленности, работающего под воздействием тяжёлых нагрузок. 2 Применяется в тихоходных и среднескоростных подшипниках, шарнирах, сцеплениях, направляющих качения и скольжения, может использоваться в качестве уплотнительного или антикоррозионного состава. 2
- ADDINOL FG Grease AL 2. 24 Синтетическая ПАО-смазка с комплексным алюминиевым загустителем, противозадирными EP-присадками и белыми твёрдыми смазочными веществами. 2 Применяется для обслуживания оборудования на предприятиях по производству напитков, консервированной и другой продукции, в комбикормовой промышленности. 2
Использование смазок на минеральном масле для пищевого оборудования недопустимо, так как даже небольшой капли такого материала достаточно, чтобы испортить товарные качества продуктов. 4