Одна из технологий заготовки сенажа в рулонах включает следующие этапы: 3
- Скашивание зелёной массы. 3 Для заготовки сенажа используют различные культуры, например многолетние бобовые и злаковые травы, однолетние травы, зерновые и зернобобовые культуры. 3 Важно, чтобы к началу заготовки корма растения были в оптимальной фазе развития: для бобовых это — бутонизация или начало цветения, а для злаковых — флаговый лист или начало выколашивания. 3
- Провяливание скошенной массы. 3 Растения подсушиваются на поле до оптимальной влажности (45–60%). 3 При благоприятных погодных условиях скошенная зелёная масса подсыхает до этой влажности за 5–8 часов. 3
- Подбор валков и прессование. 3 Подвяленная зелёная масса при помощи пресс-подборщиков обрабатывается консервантами и запрессовывается в рулоны до определённой плотности. 3
- Обмотка плёнкой. 3 Рулоны оборачиваются специальной плёнкой, которая создаёт анаэробные условия и предотвращает доступ кислорода, что важно для процесса ферментации. 3
- Укладка на хранение. 3 После оборачивания рулоны укладываются в штабеля (до 3 ярусов) на хранение. 3
Также существует технология заготовки сенажа в рукава, которую используют в крупных животноводческих хозяйствах. 4 Прессованное сырьё заготавливают не в рулоны, а в специальные мешки диаметром до трёх метров. 4
У технологии заготовки сенажа в рулонах есть и недостатки: зависимость от погодных условий и необходимость специального оборудования. 3