Некоторые технологии, которые используются в проектировании ресторанов и кафе:
- Функциональное зонирование помещений. 2 Однородные группы помещений разбивают на зоны с общим функциональным назначением и внутренней взаимосвязью. 2
- План размещения технологического оборудования. 2 Оборудование размещают таким образом, чтобы обслуживающему персоналу было удобно работать. 2 При этом должны соблюдаться техника безопасности, нормативы охраны труда и пожарной безопасности. 2
- Привязка оборудования к электротехническим системам. 2 Особенно важно это на кухне, в зале и возле барной стойки. 2 Оборудование должно подключаться отдельно, заземляться, не допустимы переноски и удлинители. 2
- Привязка оборудования к водоснабжению и системам канализации. 2 Этот пункт важен для успешного соблюдения санитарно-гигиенических норм. 2
- Использование специального программного обеспечения. 5 С его помощью создают технологический проект, который включает графическую часть (схему расстановки оборудования), спецификацию (список оборудования), пояснительную записку (расчёты производительности и совместимости оборудования) и графическую электронную 3D-модель (план и проекции проекта). 5