Некоторые технологии, которые используются для заморозки и хранения мясных продуктов:
- Замораживание воздухом. 5 Мясо помещают в специальные камеры, где охлаждённый воздух циркулирует вокруг продукта, быстро снижая его температуру до замораживающего уровня. 5
- Контактное замораживание. 5 Мясо пропускают через систему хладагентов или жидкого азота, чтобы быстро охладить его до нужной температуры. 5
- Использование криогенных технологий. 5 Применяют сжиженный азот или углекислый газ для замораживания мяса на очень низких температурах. 5
- Вакуумное замораживание. 5 Мясо помещают в вакуумные пакеты, которые затем замораживают в холодильных агрегатах, что позволяет сохранить его свежесть и текстуру. 5
Для хранения замороженного мяса используют низкотемпературные камеры, в которых для краткосрочного хранения поддерживают температуру не выше -12 °С, для длительного — не выше -18 °С. 1 Для снижения потерь мясо упаковывают в полиэтиленовые и другие материалы. 1
Выбор технологии зависит от конкретных потребностей и условий производства. 5